站内搜索

点击排行

使用CARSI身份认证访问信息资源的说明

发布者:信息化建设与管理中心发布时间:2020-03-16作者:浏览次数:20

为满足在疫情防控期间不断增长的校外访问学术资源需求,学校信息化建设与管理中心近期成功申请加入中国教育科研和计算机网统一认证与资源共享基础设施联盟(CARSI),并紧急部署了CARSI相关服务设施,完成了与中国知网、万方资源的技术衔接。从即日起我校师生在校外可以使用统一身份认证登录,无需下载任何插件,访问我校图书馆购买的知网和万方资源。其它资源正在进一步协调中。


一、校外如何访问

1.请在浏览器地址栏中输入https://fsso.cnki.net 或者万方资源网址:https://fsso.wanfangdata.com.cn/(前段时间发布的万方漫游账号同步关闭在页面上的“选择高校/机构”框中输入“湖北师范大学”,点击“前往”。 如下是以知网为例的截图说明:

 

 


如果出现以上界面,请点击“忽略警告,继续访问”,就到我校统一认证界面。

2.弹出身份认证界面后,输入用户名/密码、验证码。我校师生认证所用用户名为:校园卡上的学号/工号,密码:身份证第12-17位6位数字(也就是身份证去掉最后一位的倒数6位数字)。如果修改过学校信息门户统一认证初始密码的,请使用当前的密码。

 

 

点击“登录”出现以下界面:

点击“Accept”进入以下界面,表示已经完成相关的认证步骤,可以正常使用知网资源。如下图:


二、什么是CARSI 

CARSI是中国教育科研和计算机网统一认证与资源共享基础设施(CERNET Authentication and Resource Sharing Infrastructure),2008年12月由北京大学计算中心发起建设,在国内高校已经普遍建设完成的校园网统一用户管理和身份认证系统基础上,面向中国高校和科研机构提供跨域身份认证和资源共享服务。CARSI提供CNKI、EBSCO、Emerald、IEEE、Royal Society of Chemistry、Springer Nature 、Elsevier和Proquest等40多种数据资源接入。 

使用CARSI后我校购买的CNKI、万方、EBSCO、Springer等资源就可以通过网络(非校园网),用身份认证的方式来使用信息资源。


信息化建设与管理中心、图书馆

2020年3月16日