站内搜索

点击排行

校园网无线网上网认证操作指南

发布者:信息化建设与管理中心发布时间:2019-05-16作者:浏览次数:1

校园无线网(移动端)认证操作

一、上网认证操作(以苹果手机为例)

Step 1打开手机设置---无线局域网---选择校园无线网HBNU连接,如图红色框所圈:

  

连接成功后,会从系统获取到IPDNS相关信息,点击“HBNU”进去可以查看手机的连接信息。如图:

    

                 苹果手机获取信息界面        安卓手机获取信息界面

Step 2无线网HBNU连接,并成功获取到IPDNS等信息后,手机会自动弹出认证界面,输入账号、密码后即可登录。如图:

注意,如果手机没有自动弹出认证界面的,请在浏览器地址栏输入地址:                 “http://172.16.1.11”,回车往认证界面。

登录成功界面如图

点击“自助服务”按钮,可以进入自助服务界面,查看基本联网信息以及更改密码、基本资料等,如图:

   

Step 3:退出网络,回到网络登录成功界面,点击“注销”按钮即可。



校园无线网认证(电脑端)操作

一、上网认证操作(以笔记本电脑为例)

(一)打开无线连接,将电脑设置为自动获取地址,流程如下:

1、在电脑右下角找到图标Internet访问图标,如下图


2、右键点击图标,选择“打开网络和共享中心”,如下图


3、在出现的界面中选择“以太网”或“本地连接”点击,如下图:

4、在出现的界面中选择“属性(P)”点击,如下图

5、在出现的界面中选择“Internet协议版本4(TCP/IPv4),并点击“属性”,如图:

6、在出现的界面中选择“自动获得IP地址(O)和“自动获得DNS服务器地址(B),完成后点击确定,如下图

(二)连接校无线网HBNU,选择电脑右下角无线网“HBNU”连接即可,如图:

连接后,会自动跳转到认证页面,如下图

如若,没有自动跳出认证界面的,可以自行打开浏览器,在地址栏输入地址:“http://172.16.1.11/,回车后前往认证界面。

(三)输入用户名密码点击“登录”进行认证,如下图

(四)认证通过,可以正常上网,如下图

自助服务”按钮,可以进入自助服务平台查看相关连网信息,修改账号密码和基本资料。“注销”按钮可用于退出校园网登陆。


注意事项:

  1. 校园网认证可实现无感知上网认证,即第一次认证后自动绑定计算机的MAC地址,以后打开浏览器将会自动认证,无须输入账号和密码。

  2. 为了防止长时间使用自动认证导致忘记账号和密码。每相隔一段时间可能需要重新进入认证界面,输入账号和密码认证下,一般间隔时间为7天。

  3. 由于无感知认证是自动绑定电脑MAC地址的,一般点击“注销无法直接退出”上网,电脑关机后账号会自动退出。若需取消无感知认证,请致电(电话6531792)帮助处理,或在认证界面点击“自助服务”进入“自助服务平台”关闭“无感知认证”:

  1. 台式计算机需安装无线网卡才可使用无线网络。


信息化建设与管理中心

2019515