站内搜索

点击排行

关于启动学校网站群系统建设工作的通知

发布者:管理员发布时间:2018-06-15作者:浏览次数:16

校直各单位:

为了贯彻落实《中华人民共和国网络安全法》以及教育部有关文件精神,进一步加强我校各级网站安全,提高网站建设水平,根据学校信息化建设规划,决定启动学校网站群系统建设工作。现就相关事宜通知如下:

一、建设目标

网站群系统是以知识管理为核心思想开发设计,使用统一框架、统一技术标准建设,实现学校各级网站统一管理,提高网站安全的系统平台。

(一)信息管理方面。系统可以动态地大批量发布信息内容,不仅实现了对信息从起草、送审、审核、发布、冻结、退回、修改、存档等一系列操作,而且还可以对已发布信息进行有效地组织和分类管理。促进信息交流、实现信息共享,提高了信息的传递效率,增强了信息管理水平。

(二)安全方面。以分离式架构部署,采用统一代码构建,减少因代码漏洞引发的安全隐患,有效地提升系统的安全性。

(三)运行维护方面。改变了传统的建站模式,无需计算机专业技术人员,便可规划、建设及维护一个大型WEB网站。

二、建设范围

原则上全校各单位网站(不包括WEB版信息系统,如OA等)都应迁入网站群系统。

若因特殊情况不迁入网站群系统的网站,相关单位要提交情况说明,并按自主建设和“双非”信息系统(网站)清查整改工作中签署的《信息系统(网站)安全责任书》要求确保网站安全。

三、建设步骤

(一)选择建设方式。网站群系统建设采用“原样迁移”和“模版建站”两种方式,各单位自主选择。

1.原样迁移。保持网站框架、栏目、内容不变,原样迁移至网站群系统,展示端(浏览器端)保持不变,而代码以及后台管理按照网站群体系重新建设。选择该方式的单位要填写《网站迁移审批表》。

2.模版建站。保持原网站整体框架不变,使用提供的模版更新网站展示端。选择该方式的单位需选择对应网站模板(参照《网站建设模板》),并填写《网站迁移审批表》和《栏目新旧对比表》。

本次网站群系统建设不包括放弃原有网站框架而重新建设和超出提供的模板建设网站的需求。

(二)实施工程师根据各单位提交的材料迁移或制作网站。

(三)网站初查。各单位对网站群系统中网站进行栏目、内容等检查,若不符合要求,提交修改需求文档,进行修改、调整。

(四)网站上线。经检查网站符合需求,各单位提交《网站上线确认单》确认后,网站正式上线运行。

四、建设周期

2018615日至915

五、要求

为确保网站群系统建设顺利进行,网站尽早上线,各单位要于2018622日(星期五)之前将《网站迁移审批表》及《栏目新旧对比表》纸质版报送现代信息技术中心(信息大楼一楼),电子版发送至邮箱nic@hbnu.edu.cn

联系人:夏炜、毛智明;联系电话:6531792

 

         附件:附件1 网站迁移审批表.docx

附件2 栏目新旧对比表.xlsx

附件3 网站上线确认单.docx

附件4 网站建设模版.docx

                       湖北师范大学校长办公室

2018615