站内搜索

点击排行

关于校园网升级改造实施方案

发布者:管理员发布时间:2018-04-13作者:浏览次数:25


校园网各用户:

根据校信息化建设规划,学校近期实施校园网升级改造,建设安全、稳定的校园网络。为保证校园网升级改造项目的顺利实施,特制定此实施方案。

一、    建设目的

按照学校信息化建设整体规划,自2017年起开始建设以一体化数据中心、支持IPv4/IPv6万兆校园网、智慧校园系统、校园一卡通和无线网覆盖为基础,以服务为主体的数据标准统一、信息互通、快速便捷的智慧校园。校园网升级改造项目是智慧校园建设中的项目之一,是保证智慧校园各系统协调、稳定、快速和安全运行的基础。加快智慧校园的建设,充分使用信息化新技术,丰富教学、管理手段,提升管理水平,提高教学、科研质量,促进学校“双一流”建设。

二、    建设内容

校园网升级改造主要包含:

1、         校园网络主干带宽升级。将校园网建设为万兆主干互联,千兆到楼,百兆交换到桌面的IPv4/IPv6双栈网络,满足教学、科研、管理等方面对高速、快捷网络的基本要求。

2、         构建网络安全体系。根据《国家网络安全法》网络安全等级保护要求,按照教育部对高等院校安全等级保护定级意见,我校校园网按照二级等保要求,依据分层防护原则,建设校园网多级网络安全体系,维护校园网络安全。

3、         落实实名上网制度。按照《国家网络安全法》关于上网实名制的要求,实现有线无线网络统一认证,建设宽带接入网关(BRASE+认证计费的上网认证系统,真正落实上网实名制度。

三、    进度安排

校园网升级改造项目按照校园网管网建设、网络设备与安全设备安装调试、线路割接、信息系统迁移和校园网扩容等子项依次实施。现已完成管网建设和网络设备与安全设备的安装调试工作,现代信息技术中心将于即日起进行校园网教学区和教工宿舍区网络线路割接、信息系统迁移等子项施工。

1、         线路割接。线路割接分联通互联线路割接、校园网线路割接和教育网互联线路割接三步进行。414-15日进行联通互联线路割接调试;校园网线路割接将于416日起实施,割接顺序和时间安排见《附件一校园网升级改造线路割接施工安排表》;教育网互联线路割接将于校园网线路割接完成后进行。

2、         信息系统迁移。学校信息系统(含各网站)主要部署在教育大楼原机房和教育处、科技大楼财务处、图书馆等,根据智慧校园建设规划,为了打破信息孤岛、充分使用数据、便于统筹管理,各信息系统(含各网站)将迁移至数据中心统一部署(图书馆相关系统除外)。信息系统迁移将在校园网线路割接过程中适时进行。

3、         用户调整上网方式。现有用户上网方式为静态IP地址方式,存在较多弊端。为避免IP地址盗用,减少用户之间影响,降低病毒对网络的危害,方便用户操作,用户在所处楼宇线路割接完成后将采用PPPoEIPoE方式认证上网。具体事项详见“第四条相关说明”。

4、         校园网扩容。目前校园网虽已覆盖大部分教学、办公楼宇,但仍有保卫处、后勤集团、基建处、继续教育学院和离退处等五个部门办公楼未接入校园网,校园内网系统和资源无法访问,影响了日常工作。校园网升级将以上五个部门接入校园网,为访问智慧校园系统和资源提供便利,扩大校园网覆盖范围,在本期信息化建设项目完成后,真正实现校园网全覆盖。

四、    相关说明

1、         为确保网络升级改造工程顺利实施,各部门应按照线路割接安排表,加强与信息中心技术员联系,提前做好宣传工作以及线路割接过程中日常工作安排。

2、         校园网升级改造将更改用户的上网方式,各用户应提前了解上网账号和密码,并在所处楼宇线路割接期间做好相关联网设备的设置。

校园网用户可采用PPPoEIPoE方式认证上网。PPPoE既适合采用无线路由器上网用户,也适合计算机直接上网的用户;IPoE只适用于计算机直接上网的用户。具体配置和使用方法参考《附件二 PPPoE认证上网操作指南》和《附件三 IPoE认证上网操作指南》,

为了确保智慧校园系统用户身份信息的唯一性,各校园网教职工用户将使用各自财务工资号作为上网账号,AB岗教职工上网账号由人事处统一编码,学生用户上网账号为学生证号,所有用户密码均为身份证号(或护照号)后六位。AB岗教职工上网账号以部门为单位向信息中心毛老师(QQ892529435)咨询。各部门指定一名联系人加入湖师大信息中心QQ群(群号150808988),以便信息化建设工作中信息沟通和提供技术支持。

3、         按照《国家网络安全法》要求,校园网配备了上网行为审计设备,对各用户上网行为进行审计和记录。上网方式调整后,为了确保用户权益不受侵犯,对于人员2人(含2人)以上的办公室应采用交换机接入校园网,每个用户使用各自账号独立上网。此类情况不建议使用无线路由器通过一个用户账号共享上网,若坚持使用无线路由器共享上网所导致的网络安全事故,后果自负。

4、         在线路割接期间,网络通信将会中断。项目建设完成前,网络服务质量会有所下降。由此带来的不便,敬请谅解。

五、技术支持

现代信息技术中心联系电话:6531792

湖师大信息中心QQ群号:150808988



附件二:附件二 PPPoE认证上网操作方法.rar

附件三:附件三 IPOE认证上网操作方法(电脑不连路由器).docx

校信息化建设工作小组

图书馆(信息中心)

2018413日